Les élèves de l’école ont participé au festival « Dans mon assiette »



Le groupe scolaire Yvonne-Lombard s’était engagé auprès de l’Agglomération Saumur Val de Loire à participer au festival « Dans mon assiette ».Ainsi, jeudi 9 juin, l’école a accueilli deux des fournisseurs de la cantine afin que les enfants puissent mettre un visage sur les artisans qui livrent une partie de la nourriture. Laurent Chignard, boucher-charcutier à l’enseigne « Les Bouchées doubles » à Longué-Jumelles et Marine Pegaz-Blanc, de la boulangerie-pâtisserie « Les Douceurs de la levée » à Saint-Clément des-Levées étaient les hôtes de l’école. Les deux artisans de bouche ont expliqué la chaîne de production tant animale que végétale et le métier de transformation. Ils avaient apporté des produits de leur fabrication que les enfants ont pu goûter.
Après ce moment festif est venu le temps du jeu à partir d’un support fourni par la Chambre d’agriculture, où les enfants des classes de CM1 et CM2 devaient positionner fruits et légumes, en fonction des quatre saisons correspondant à leur période de production nationale.
Stéphane Derouet, premier adjoint au maire, a rappelé aux enfants le lien important entre l’alimentation et la planète, précisant que le premier pas pour la préserver était de consommer en fonction des saisons, de privilégier les producteurs de proximité et d’éviter le gâchis.